Социально-ориентированная компания

Девиз компании - слова есть слова, объяснения — объяснения, обещания — обещания, и только исполнение — это реальность.

Социально-ориентированная компания
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
У непосвященных в тему при упоминании термина «социально-ориентированная» может сложиться мнение, что такая компания подразумевает дополнительные затраты на заботу о материальных и общественных благах своих сотрудников. Но «социальная ориентированность» как тип организации компании на самом деле далека от благотворительности и продиктована сугубо экономическими соображениями. А весь парадокс состоит в том, что для более эффективного получения прибыли компания как раз и вынуждена обратиться к… моральным ценностям, душевным качествам, творческой активности — то есть к чисто человеческим, социальным аспектам жизни своих работников. Попробуем разобраться!

Ни для кого не секрет, что нет ничего эффективнее сотрудника, работающего «с душой», то есть с желанием и вдохновением. Для авторитарного типа управления сама возможность такой «эмоциональной окраски» труда воспринимается с недоверием. Социально-ориентированная компания как раз и отличается тем, что переориентирует «энергию» производства, заставляя ее не приходить извне и давить на работника в виде обязывающих инструкций, а способствуя ее пробуждению «внутри» сотрудника в виде реализации его творческого потенциала и моральных устремлений — от желания быть услышанным и принятым до возвышенных патриотических чувств.

Для лучшего понимания сути социально-ориентированной компании можно выделить некоторые ключевые моменты, принципы, которые отличают ее от авторитарного типа управления:

  • Авторитарная компания (АК) добивается от сотрудников исполнения приказов, то есть того, что хочет руководитель. Социально-ориентированная компания (СОК) поощряет такие условия работы, чтобы сотрудник сам желал исполнения того, что в интересах компании. Любой работник не против производить качественный продукт или услугу, если ему дают ощутить, что качественный результат напрямую зависит от него, и соответствующим образом поощряется.

  • АК видит эффективность управления в том, чтобы максимально обезличить сотрудника, превратить его в послушный винтик системы, который вследствие этого будет работать одинаково хорошо независимо от своих личностных качеств. СОК, напротив, способствует проявлению именно личностных черт и способностей сотрудников. Вследствие этого эффективность труда возрастает, потому что работник имеет возможность реализоваться как целостный человек.

  • К предъявляет своим сотрудникам систему требований, подлежащих исполнению. СОК предоставляет сотрудникам систему целей и ценностей, эмоционально стимулирующих творческую активность. В любом производстве можно найти конечную благородную цель своего труда. Например, операторы мобильных сетей часто акцентируют внимание на своей помощи в установлении межчеловеческого общения.

  • АК повышает свою эффективность за счет наработки стандартных схем управления или производства. СОК, не отрицая такую эффективность, все же смещает акцент на индивидуальный подход к решаемой задаче. Например, то же проведение совещания руководителей может потребовать в одном случае пребывания в зале для заседаний, в другом — экскурсии по предприятию, в третьем — некоего креативного и нестандартного мероприятия.

  • АК предполагает четкую иерархию сотрудников в плане принятия решений и реализации возможностей. Идею выдвигает всегда человек, находящийся выше по должности. СОК относительно выравнивает такую иерархию и предоставляет работникам более равноправные возможности в реализации деятельности компании. Например, администрации социальных сетей часто (и эффективно) используют предложения, выдвинутые самими пользователями этих сетей.


В общем и целом социально-ориентированная компания как тип организации позволяет стать производству более «очеловеченным» и несколько скрасить репутацию производства как «безликой машины», но в то же время способствует и повышению чисто экономических показателей.